ArcheoFOSS:Informazioni sulla privacy

Da ArcheoFOSS.
Jump to navigation Jump to search

Questo documento è l’informativa sui trattamenti dei dati personali relativi al sito archeofoss.org, indirizzato ai sostenitori e visitatori del medesimo. Il GDPR (Regolamento UE 2016/679 D.Lgs. 196/2003 - Codice Privacy - come modificato dal D.Lgs. 101/2018 e ss.mm.ii), all’articolo 13, richiede che si venga informati sul trattamento e finalità dei dati personali richiesti dal sito, nell’ottica di un trattamento corretto e trasparente.

Titolare del trattamento

Titolare del trattamento dei dati personali è l’Associazione ArcheoFOSS APS nella persona del legale rappresentante.

ArcheoFOSS APS
Codice fiscale: 96463820587
Codice ATECO: 94.99.20 - Attività di organizzazioni con fini culturali e ricreativi
Sede legale: Via Domodossola 11, 00183 Roma (RM)
email: segreteria@archeofoss.org

Finalità del trattamento

Si specifica innanzitutto che non i dati non saranno sottoposti ad alcun processo decisionale automatizzato, né ad alcun processo di profilazione. Finalità sono:

a) adempiere a obblighi di legge, regolamento o normativa secondaria

A titolo esemplificativo, diventando socio, occorre raccogliere la quota e rilasciare ricevuta. Per fare questo, occorrono i dati richiesti. Tali dati verranno conservati fino al permanere dello status di socio. L’obbligo legislativo impone comunque la conservazione di tutti i documenti fiscali per altri 10 anni, durante i quali si useranno i dati solo in caso di un’ispezione fiscale. Per questo il rifiuto comporta il non poter procedere all’iscrizione o rinnovo.

b) gestire la partecipazione come socio

Una volta registrato come socio, verranno inviate informazioni e garantiti servizi in quanto socio. In tal senso, i dati saranno utilizzati per gestire la partecipazione come socio finché permarrà tale status. Se dovesse decadere lo status di socio, verranno conservati i dati per 5 anni, durante i quali non saranno utilizzati in alcun modo, se non poter procedere rapidamente qualora si volesse aderire nuovamente all’Associazione.

c) legittimo interesse

Nel caso di contenzioso giudiziale, i dati verranno conservati per tutta la durata dello stesso fino all’esaurimento dei termini di esperibilità delle azioni di impugnazione, e saranno utilizzati per esercitare il diritto di difesa dell’Associazione.

d) libero consenso

Il consenso consente l’invio di materiale informativo e promozionale (newsletter, inviti, informazioni e così via) per una attiva partecipazione alla vita associativa. Verranno quindi conservati i dati personali fino a quando non verrà chiesto di disiscriversi dal servizio di comunicazione promozionale/invio di newsletter, senza che questo causi alcun pregiudizio.

Altri accessi ai dati

Solo per i motivi elencato al precedente punto, verranno trasmettessi i dati a dei “Responsabili del trattamento” esterni all’Associazione:

  • soggetti che agiscono tipicamente in qualità di responsabili del trattamento ossia persone, società o professionisti che prestano attività di assistenza e consulenza al Titolare in materia contabile, amministrativa, legale, tributaria, finanziaria e di recupero crediti relativamente alla erogazione dei servizi;
  • eventuale personale, espressamente autorizzato da noi, necessario a svolgere attività strettamente correlate all’erogazione dei servizi, che si siano impegnate alla riservatezza o abbiano un adeguato obbligo legale di riservatezza e che abbiano ricevuto adeguate istruzioni operative.

Trasferimento dei dati al di fuori della UE

I dati non saranno trasferiti al di fuori della UE.

Diritti di legge

Si ha il diritto, nei casi previsti:

  • di ottenere l’accesso ai propri dati personali
  • di ottenere la rettifica o la cancellazione dei propri dati personali
  • di ottenere la limitazione del trattamento inerente al proprio profilo
  • di opporsi al trattamento

Se si desidera far valere i propri diritti, è sufficiente inviare una email all’indirizzo segreteria@archeofoss.org.

Diritto di reclamo

Se si ritiene che il trattamento dei tuoi propri dati violi quanto previsto dal GDPR, si ha il diritto di proporre reclamo direttamente all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali, come previsto dall’art. 77 del GDPR stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (come previsto dall’art. 79 del GDPR).

Si può raggiungere il nostro responsabile per la protezione dei dati (DPO) a questo indirizzo email: segreteria@archeofoss.org.